На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СЛОВАРЬ

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам


  •   Словарь Яндекс.Лингво


    Яндекс.Погода


    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

     

    * *
    *

    ОДА (от греч. ode — песня), жанр лирической поэзии и музыки; торжественные, патетические, прославляющие произведения. Как хоровая песня ода возникла в античности (Пиндар); в XVI-XVIII вв. жанр высокой лирики (напр., Вольтер, Г. Р. Державин). С XVII в. также вокально-инструментальное музыкальное произведение, написанное по поводу определенных событий, прославляющее какую-либо идею или личность; в XIX-XX вв. создаются и чисто инструментальные оды.

    Орел Шестого легиона. При императоре Августе римским легионам были присвоены номера и различные наименования (часто по названию местности — Германский, Италийский). Каждый легион имел «знамя» — серебряного орла на шесте, потеря которого была позором. Современный аналог — знамя войсковой части.

     

    Дополнительный
    словарь

    ГЕОГРАФИЯ

    Олимп, наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. В греческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. Олимп — также собрание, сонм олимпийских богов (олимпийцев).

    Олимпия, древнегреческий город в Элиде, место культа Зевса и проведения Олимпийских игр. В 426 г. н. э. сожжена по приказу римского императора Феодосия I Флавия (Феодосия Великого).
    Возникновение самого святилища мифологическое предание относило к микенскому времени, когда здесь поклонялись Пелопсу, особо чтимому местному герою. После укрепления на Пелопоннесе дорийцев Олимпия становится святилищем Зевса; с этого времени здесь, по-видимому, и появился его оракул и регулярно происходили праздничные игры — состязания. Согласно мифологической традиции, эти игры у могилы Пелопса восстановил Геракл, он же, по легенде, и наметил границы святилища с центром — рощей Альтисом.

    Опунт, главный город восточных локров, недалеко от Евбейского пролива. Опунт упоминается в «Илиаде» как родина героя Патрокла. Опунтские локры в VII в. до н. э. основали в Южной Италии колонию Локры Эпизефирские. Во время Второй македонской войны (200-197 гг. до н. э.) Опунт был взят римлянами. Руины Опунта носят на себе печать древних циклопических сооружений.

    Орхомен, древний город в Беотии. Поселение на месте Орхомена существовало со времени неолита. К микенскому периоду относятся дворец и открытая Г. Шлиманом царская гробница (около 2000 до н. э.), которую греческая традиция приписывает царю Минию, отсюда город иногда назывался Орхомен Минийский. В этот период Орхомен владел почти всей Западной Беотией. Однако к VI в. до н. э. Фивам удалось отобрать у Орхомена принадлежавшие ему города и заставить его вступить в Беотийский союз. В Коринфской войне Орхомен выступал на стороне Спарты и около 364 до н. э. был разрушен фиванцами. С 353 до н. э. начал восстанавливаться фокейцами, при македонских царях Филиппе II и Александре III усилился, но прежнего значения уже не приобрёл.

    Офанто, (итал. Ofanto), (Ауфид, Авфид), река на юге-востоке Италии. Длина 170 км. Течёт по территории областей Кампания, Базиликата и Апулия. Впадает в Адриатическое море. На Офанто — город Веноза (Венузия), родина Горация.

     

    ИСТОРИЯ и ЭТНОГРАФИЯ

    ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, в античности древнейшие и самые знаменитые из всегреческих игр. Справлялись в честь Зевс Олимпийского через каждые четыре года, летом, в Элиде в Священном городе Олимпии у подножия горы Олимп и холма КроносаКрониона. На время Олимпийских игр объявлялся обязательный для всех греков «священный мир», в это время в Греции не велось военных действий и дороги в Олимпию были безопасны. См. также Истмийские Игры, Немейские Игры, Пифийские Игры.
    Олимпийские игры были отменены римским императором Феодосием I Флавием (Феодосием Великим) в 394 н. э.

    ОРФИКИ, представители религиозно-мистического течения в Древней Греции, происхождение которого связано с экстатическими мистериями Диониса-Загрея, проникшими из Фракии в Грецию и Южную Италию, позднее в Рим. Орфики считали себя последователями Орфея и его ученика Мусея, будто бы оставивших для посвященных тайное предание. В центре доктрины орфиков — миф о возникновении человека. Двуполый Фанет, родившийся из мирового серебрянного яйца (осколки скорлупы которого — небо и земля), поглощён Зевсом, сосредоточившим полноту божественных сил; после этого у Зевса рождается наследник, грядущий благой повелитель мира — Дионис-Загрей. Однако титаны растерзывают Загрея и поедают его; Зевс убивает их молнией, и из их пепла рождаются люди, соединяющие в себе злое естество титанов и благое естество пожранного титанами Загрея.

     

    АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

    ОДИССЕЙ (Улисс), в греческой мифологии царь Итаки, участник осады Трои, главный герой «Одиссеи». Славился умом, хитростью, изворотливостью и отвагой.

    ОИЛЕЙ, в греческой мифологии царь Опунта, отец Аякса Оилида (от царицы Эриопиды) и Медонта (от нимфы Рены). Оилей принимал участие в походе аргонавтов, во время которого был ранен в плечо бронзовым пером одной из стимфалийских птиц.

    ОКЕАН, в греческой мифологии один из богов-титанов, сын Урана. Обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь. Отец 3000 сыновей и 3000 дочерей. Он и его сестра и жена Тефида не участвовали в титаномахии.

    ОКЕАНИДЫ, в греческой мифологии нимфы, дочери Океана и титаниды Тефиды. Обитательницы морских, речных вод. Наиболее известны Асия, Гесиона, Диона, Дорида, Каллироя, Климена, Клития, Клония, Лето, Метида, Озомена, Плейона, Персеида, Стикс, Тихе, Филира, Харикло, Эвринома и Электра.

    ОЛИМПИЙСКИЕ БОГИ (Олимпийцы), в греческой мифологии боги, обитавшие на ОлимпеАид, Аполлон, Арес, Артемида, Афина, Афродита, Гера, Гермес, Гестия, Гефест, Деметра, Дионис, Зевс, Посейдон, Геба, Ирида, Персефона и другие божества, а также избранные герои. Одно из отличий олимпийцев от смертных, полагали греки, — их безучастное отношение к страданиям и волнениям людей. Отсюда переносное значение слова «олимпиец» — человек, сохраняющий невозмутимое («олимпийское») спокойствие и внешнюю величавость.

    ОРАКУЛ (лат. oraculum, от oro — говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Древнего Востока предсказание, исходившее от божества и передававшееся жрецами вопрошавшим верующим; оракулом называлось также место, где давалось предсказание. Наиболее известны оракулы: Амона в Фивах (Египет), Зевса в Додоне (Эпир), Аполлона в Дельфах (Греция), Фавна и Фортуны в Пренесте (Италия) и др.

    ОРЕСТ, в греческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры, по наущению своей сестры Электры убивший мать и ее возлюбленного Эгисфа, мстя за убитого ими отца. В Тавриде (Крым) нашел живой другую свою сестру Ифигению, вместе с ней вернулся в Грецию, где стал царем Микен. Миф об Оресте — сюжет трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида.

    ОРИОН, в греческой мифологии беотийский охотник-великан. Согласно одному из вариантов мифа, Ориона полюбила богиня зари Эос, за что Артемида по воле разгневанных богов убила его стрелой. Потом Орион был превращен в созвездие. По другому варианту мифа, Орион был превращен в созвездие Зевсом за то, что в течение нескольких лет преследовал Плеяд своей любовью.

    ОРК (лат. Orcus), в римской мифологии бог подземного мира, владыка мертвых; его имя обозначало также само царство мертвых. См. также Диспатер и Аид

    ОРФЕЙ, в греческой мифологии певец, сын фракийского царя Эагра (бога реки) и Музы Каллиопы. По некоторым сказаниям, Орфей был сыном Аполлона (Pind. Pyth.IV, 176-177), его учеником и учредителем в честь него культа.
    Имя Орфея связано как с ранней историей греческой литературы, в которой он занимает место как мифический поэт, так и с историей греческой религии (с его именем связано учение орфиков).
    Согласно мифам, его чудесное пение очаровывало богов и людей и укрощало дикие силы природы.
    Мифы об Орфее — участнике похода аргонавтов, изобретателе музыки и стихосложения, верном возлюбленном, спустившемся за своей женой Евридикой в Аид и погибшем затем от ярости спутниц Диониса менад — частый сюжет в литературе, изобразительном искусстве, музыке.
    Есть предание, вероятно сложенное орфиками, что Орфей был убит молнией Зевса за то, что открыл людям священные таинства. В этом сказании слышится отклик мифа о Прометее; Орфей является здесь создателем особой религии и провозвестником учения и мистерий Диониса.



    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

    Орнамент  
     
     
     
    Назад Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх
    Hosted by uCoz