На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СВОБОДНАЯ ТЕМА

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам



  •   Словарь
    Яндекс.Лингво



    Яндекс.Погода


      ИКОРЕЦКИЙ ЮРТ


        Червленым (т.е. красным в смысле «красивым») Яром назвали устье реки Икорец члены делeгации, сопровождавшей московского митрополита Пимена, следовавшего по Дону в 1389 году в Константинополь на свое утверждение у патриарха. Первые люди, очутившиеся в воде Яра, были поражены изобилием рыбы в тамошней реке и, решив, что именно сюда заходит донская рыба для икрометания, назвали реку Икорцем. Это одно из названий не чернигово-тюркского происхождения. Дело в том, что Черниговское княжество, выделившись из Древней Руси в 1054 г., колонизировало земли нынешней Воронежской области. В 1129 году было создано Рязанское княжество, в состав которого входили земли северной части нашей области, а южная ее часть была «диким полем» — непаханой целиной, сферой жизненных интересов тюркский народов.

        Традиционно считалось, что Воронеж возник как крепость для защиты от крымских татар, но первыми через 10 лет после начала его строительства на него напали и дотла сожгли черкасы (предки украинцев), бывшие тогда в подданстве у польско-литовского королевства. Близостью врагов можно объяснить тот факт, что первыми строителями, а потом долгое время и жителями его были стрельцы и казаки. За службу свою в то время получали не только деньги, но и земельные наделы — дачи, причем рядовые чины — в десятки раз меньше, чем дворяне-офицеры. Из-за близости врагов не всегда была возможность заниматься обработкой пашни. при всем при том до 1861 года крупные и мелкие землевладельцы были по сути дела арендаторами земли у царя.

        В 1615 году арендатором Икорецкого ухожья (юрта) — места, сдаваемого в аренду для рыбной ловли, пушного и бортнического промыслов, — был воронежский стрелец Степан Кожевников. В 1642 году был образован город Костенск (ныне Костенки*), к которому была прописана слобода Бобровская Битюцких волостей, с 1779 года ставшая городом Бобровом. Согласно первой ревизии 1721 года в Битюцкой волости был 21 населенный пункт.

        Сначала селения по р. Икорец носили названия икорецких деревень, потом со строительством в них церквей становились селами и обзаводились собственными названиями. Так, Средний Икорец назывался селом Яблочным, а Верхний носил название села Городецкого.

        Верхний Икорец расположен в 22 километрах к северо-востоку от Боброва. Первыми здесь поселились еще в 1686 году мелкие служилые люди. Затем в 1701 году появилось несколько семей дворцовых крестьян, принадлежавших либо царю, либо членам его семьи. Кроме распашки «государственной пашни» (а она рожала в наших местах щедро), поставки для дворцового обихода рыбы и птицы дворцовые крестьяне работали на заготовке леса для кораблестроения (при Петре I была Икорецкая верфь неподалеку от впадения реки Икорец в Дон), несли гарнизонную службу, обслуживали ямскую и почтовую гоньбу.

        Земля в этих местах была плодородной и отзывчивой на заботу. Так, по архивным сведениям, в 1785 году в пересчете на ныне принятые единицы измерения урожайность ржи составляла 24 центнера с гектара, овса — 30, гречихи — 20, проса — 40, ячменя — 16, пшеницы — 20 центнеров. И все же трудности крестьяне испытывали. Червленость мест, видимо не компенсировала тяготы жизни, и часть переселенцев вернулась восвояси, а часть в 1705 году подалась на Дон.

        В 1681 году Воронеж был объявлен заказным городом, где земли не давались боярам и дворянам. «Аборигенами» земли икорецкой оказались «служилые люди по прибору»: боярская и дворянская военная обслуга (дети), драгуны, казаки, стрельцы, копейщики, пушкари, воротники, засечные сторожа — позже названные однодворцами. Если отдельные «дачи» были привилегией бояр и дворян, то общие являлись специфическим признаком тяглых сословий и промежуточных служилых слоев. Если у основной массы крестьян пашня и угодья распределялись относительно равномерно, то у однодворцев размер земельного пожалования был основным показателем, определявшим величину личного жребия в общих полях и лугах. От него зависел также объем военных и податных обязанностей перед государством. Поэтому дележ дачи был делом хлопотным, и приходилось жить «одним двором», т.е. одной семьей. Однодворцы были поселянами, владеющими некоторыми льготами и привилегиями перед казной по отношению к другим крестьянским сословиям, и отчасти владели крестьянами для их эксплуатации. По мере улучшения жизни льготы эти сокращались или отменялись. Так, в 1719 году воронежские однодворцы были записаны в податное сословие, а в 1724 — вообще зачислены в государственные крестьяне, но тем не менее часть их еще до 1861 года числилась в однодворцах, в т. ч. и в Бобровском уезде.

        Согласно 2-й ревизии (1742 – 46 гг.) в селе Городецком было 139 душ мужского пола, а согласно 3-й ревизии (1762 – 63 гг.) — только 118. Окрыленный успехами в борьбе со Швецией и Турцией, Петр I решил «дожать» последнюю помощь молдаванам в их борьбе с турками. Но в 1711 году царь попал в окружение. И из полученных предложений — отдать либо молдаванского властелина, либо Азов — выбрал второе. Так был сожжен весь русский флот. Что касается Азова, то он был окончательно отобран только в 1734 году. Лишь после присоединения к России Крыма в 1783 и Украины — в 1795 годах была снята Татарско-Черкасская опасность.

        С тех пор началось интенсивное заселение нашего края. В документах 1780 года с Городецкое упоминается как село с двумя мельницами и деревянной Михайловской церковью. Сказки 5-й (1795), 6-й (1811–16), 7-й (1834) ревизий гласят о том, что с. Городецкое Верхнего Икорца заселял 181 двор однодворцев 61 фамилии: Абразцовых (так писалось), Арсентьевых, Барабашиных, Блиновых, Бобровых, Болдыревых, Боровлевых, Бородиных, Борблиновых, Бредихиных, Говоровых, Денисовых, Дуболазовых, Денисовых, Евдокимовых, Карповых, Костроминых, Китовых, Клюевых, Клейменовых, Коноваловых, Кондратьевых, Карцевых, Котовых, Кочегаровых, Костюниковых, Кравцовых, Крупцовых, Кудрявцевых, Кузнецовых, Кулешовых, Кунициных, Кутузовых, Махониных, Мельниковых, Миловых, Можовых, Москалевых, Мухиных, Палагиных, Пекишевых, Перфильевых, Петровых, Плетневых, Пономаревых, Поповых, Просветовых (хоть зови село Просветовкой — так много), Пустоваловых, Путилиных, Рягузовых, Сидоровых, Скопинцевых, Спесивцевых, Стародубцевых, Таболиных, Черневых, Черниковых, Шаховых, Щеголевых, Фроловых, Юриковых; 30 дворов надельных крестьян — бывших дворцовых — 20 фамилий: Анофриевых, Барышниковых, Бердашковых, Зайцовых (так писалось), Колесниковых, Костроминых, Лыковых, Медведевых, Михайловых, Мухиных, Костроминых, Лыковых, Медведевых, Михайловых, Мухиных, Новиковых, Поляковых, Поповых, Прокофьевых, Пузыревых, Рубахиных, Свиридовых, Селиновых, Тарасовых, Фроловых.

        В 1850 году, на 353-й год рабства в России, появился в этих местах и первый помещик Багут-Селянки (согласно сказки 8-й ревизии 1858 года), основавший село Нескучное из 32 дворов помещичьих крестьян. Так появились фамилии Антоновых, Веселовых, Ерохиных, Иголкиных, Захаровых, Золотовых, Лабковых, Ларионовых, Сенчуговых. В среднем на крестьянский двор плоть до большевистского передела приходилось во все времена по десять с половиной человек. Видимо, это было оптимальное число для ведения крестьянского хозяйства. На мещанский двор приходилось по 6 человек, на духовный — 4. Мещанских дворов было в селе два с половиной процента. Мещане — это наследники посадского, т. е. торгового сословия, по сути дела, мелкие кооператоры в селе. В 1775 году посадское сословие по степени достатка было поделено на гильдейское купечество и мещанство. Родившийся до 1775 года до конца жизни считал себя посадским. Так, в документах 1795 года фигурирует М. Прокопов как «бобровский посадский, живущий в оном селе» (т. е. в В. Икорце).

        То, что в своей основной массе жители эти не знали личного рабства, наложило на их характер соответствующий отпечаток. Любой приказ вышутят до его неисполнения, а если и исполнят, то так, что второго и отдать не захочется. А пусть муж попробует «вставить ума» жене из однодворок. Средневековая же россиянка считала себя любимой не иначе как битой мужем. Плетка «любви» называлась «дураком».

        Малочисленность помещичьего сословия говорит об отсутствии корней у земства. Изначально земство являлось органом самоуправления крупных арендаторов земли у царя. Мелкие же арендаторы управлялись миром, который длительное время был под колпаком у крепостников. И это так прижилось, что после реформы 1861 года встал вопрос о «восстановлении представительской вертикали», и разрешился он тем, что в 1889 году крестьянские сельские общества подчинили земскому начальнику. Таким образом получили себе начальника и мои земляки из Верхнего Икорца, дотоле бывшие только под колпаком у государства.

    Д. Прокопов

    (Окончание следует)**

    _________________________________________________

    * Здесь находится музей-заповедник Костенки
    (комплекс палеолитических стоянок).— С. К.

    ** К сожалению, у меня нет окончания этой статьи.— С. К.

    Эта статья была опубликована
    9 августа 1995 года
    в №62 (9014)
    Бобровской районной газеты «Звезда»
    под рубрикой
    «Из истории родного края»


    Герб 
города Воронеж 
Утвержден 
21 сентября 1781г.

    Нажмите на герб,
    чтобы перейти на карту Воронежской области.

    _._._._._._._._._

    ...А ниже речки Лиски, верст с 8, с Нагаискои стороны, пала в Дон речка Икорец.

    Книга большого чертежу, 1627 г.

    _._._._._._._._._._._

    ИКОРЕЦ
    - река Бобровского уезда Воронежской губернии,
    левый приток
    реки Дон.
    Начинаясь близ границы Воронежского уезда, И. прорезывает Бобровский уезд и около с. Нижнего впадает в Дон.
    При медленном течении, И. отличается незначительной шириною, при том он на столько мелководен,
    что не в разлив переправа возможна вброд почти на всем протяжении реки,
    достигающей 90 в.;
    речная долина во многих местах болотиста, берега большей частью низменны, отлоги и окаймлены камышом. Заселение И. русскими началось при Петре I в конце XVII в.
    При нем была построена верфь
    на р. И. для постройки стругов и мелких военных судов; судостроение продолжалось
    до 1738 г.
    И. принимает два притока:
    с правой ст. реч. Смычок, а с левой реч. Березовку.

    Л. b.

    _._._._._._._._._._._

    СЕЛА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

    Икорец (Верхний, Средний и Нижний) - три села
    Бобровского уезда
    Воронежской губернии,
    на реке  Икорец .
    Возникли между
    1698 и 1710 гг.
    1) Верхний И., в 16 вер. от Боброва; двор. 639, жителей 3501; общественной земли 11388 дес.
    2) Средний И. (Яблочное тож), в 17 вер. от Боброва; двор. 527, жителей 4679; общественной земли 9364 дес.
    3) Нижний И., в 25 в. от Боброва; дв. 439, жит. 3374 д. об. п., общественной земли 9140 дес.
    Все три села вместе образуют Среднеикорецкую волость, населенную исключительно великороссиянами-земледельцами.

    Л. В.

    Статьи из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

    _._._._._._._._._._._


    Герб города Бобров. 
Утвержден 
21 сентября 1781г.

    г. БОБРОВ - райценр в Воронежской области.
    Основан в конце 17 в. в местности богатой бобрами (отсюда назв.), как слобода.
    В 1707 в Бобровой слободе построен Государев двор с бойницами и тремя башнями.
    В 1708 слобода пострадала от участников Булавинского восстания.
    В 1711 переселилась часть людей из Азова, образовалась Азовская слобода.
    В 1779 Бобровая слобода пребразована в город Бобров Воронежского наместничества.
    В Бобровском у. жил известный натуралист и путешественик
    Н.А. Северцов.

    Энциклопедия
    Города России,
    М.: Науч. изд.
    Большая Российская энциклопедия;
    Терра-книжный клуб, 1998

    Словарь                          Ссылки
    О художниках
     
     
    Назад Содержание Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх
    Hosted by uCoz