На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СЛОВАРЬ

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам


  •   Словарь Яндекс.Лингво


    Яндекс.Погода


    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

     

    Дополнительный
    словарь

    ГЕОГРАФИЯ

    Измир (Izmir, греч. Смирна), город, крупный порт в Турции, в Измирском заливе Эгейского моря. основан как колония греков-эолийцев во 2-м тысячелетии до н. э. Сохранились руины античных построек: храма (VII в. до н. э.), т. н. гробницы Тантала, эллинистического театра и стадиона, а также агоры с портиками и базиликой римского времени. Близ Измира — остатки 3 акведуков римского времени. Согласно античной традиции, Измир — один из «семи городов», споривших за право называться родиной Гомера.

    Иллирия, древняя область, протянувшаяся вдоль северо-восточного берега Адриатического моря, от полуострова Истрия на севере до Эпира на юге; на юго-востоке граничила с Македонией.

    Ионическое море, часть Средиземного моря к югу от Адриатического моря, между Балканским и Апеннинским п-овами и о-вами Крит и Сицилия. Площадь 169 тыс. км², наибольшая глубина 5121 м. Основные порты: Патры, Керкира, Таранто, Катания.

    Иония, колонизованная ионийцами в XI-IX вв. до н. э. область в центральной части западного побережья Малой Азии (с прилегающими островами) между городами Фокея и Милет. Через Ионию шли оживлённые торговые и культурные связи стран Востока со странами Запада, что способствовало процветанию области. Высокая культура городов Ионии оказала большое влияние на культурное развитие всей Греции. Иония дала первых греческих философов (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен и др.) и историков (логографы, Геродот и др.). В VI в. до н. э. территория Ионии была завоёвана Лидией, после 546 — персами, в IV в. до н. э. находилась под властью Македонии, со II в. до н. э. — Рима.

    Истрия (Истра) (Istria, Istra), полуостров в Хорватии, Словении и Италии, вдается в Адриатическое море почти на 100 км. Свое название полуостров получил от иллирийского племени «хистри», покоренного римлянами в 177 г. до н. э. Площадь 3,7 тыс. км². Высота до 1396 м. На Истрии — города Пула, Триест, Умаг, Пореч, Ровинь, Опатия.

    Итака, в древнегреческом эпосе родина и царство Одиссея (возможно, соответствует о. Итака в составе Ионических островов у западного побережья Балканского полуострова).

     

    ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ

    ИЛОТЫ, в Спарте земледельческая часть населения, собственность государства; были прикреплены к земельным участкам-клерам спартиатов и платили государству натуральный оброк. Категория илотов сложилась, по-видимому, в результате покорения дорийцами предшествовавшего населения Пелопоннеса.
    Илоты могли заводить семьи и владели средствами производства, необходимыми для обработки земли, имели своё хозяйство; владельцы участков не могли ни продавать, ни убивать илотов. Илоты имели относительную экономическую свободу, т. к. спартиаты, по-видимому, не вмешивались в их хозяйственную деятельность. Их положение было в общем стабильным, среди них встречались даже зажиточные люди.
    Положение лаконских и мессенских илотов не было одинаковым. Из числа первых спартиаты брали домашнюю прислугу, в опасной ситуации проводили набор в войско с условием последующего освобождения; на мессенцев был возложен тяжелый налог — половина урожая.
    В 464 г. до н. э. мессенские илоты подняли восстание, длившееся 10 лет и известное как Третья Мессенская война. После подавления восстания спартанцы начали проводить регулярные криптии — репрессии против илотов. Спартиаты регулярно казнили самых физически сильных илотов. Так, во время Пелопоннесской войны было одновременно убито около 2 тысяч илотов.

    ИМПЕРИЙ, в Древнем Риме времен Республики — верховная власть, которая включала в себя высшие военные, судебные и административные полномочия. Империем обладали высшие магистратыконсулы, диктаторы и начальники конницы.

    ИОНИЙЦЫ, ионяне, одно из основных древнегреческих племён. Ионийцы получили название от легендарного героя Иона, считавшегося родоначальником племени. Занимали территорию Аттики, часть о. Эвбея, острова Хиос, Самос, Наксос и др. В XI—IX вв. до н. э. они колонизовали среднюю часть западного побережья Малой Азии (область Ионии), потом побережья Чёрного и Мраморного морей. На ионийском диалекте, который получил широкое распространение, сохранилась большая литература (например, поэмы Гомера, сочинения Геродота) и значительное количество эпиграфических памятников.

    ИСТМИЙСКИЕ ИГРЫ, в Древней Греции общегреческие празднества и состязания (гимнастические, конные, поэтические и музыкальные) в честь бога Посейдона; проходили на Истме 1 раз в 2 года.

    ИТАЛИКИ:

  • древние индоевропейские племена Италии, говорившие на италийских языках. Подразделялись на две ветви: фалискско-латинскую объединявшую фалисков, латинов, авзонов (или аврунков), энотров и др. (к этой ветви, вероятно относились и сикулы), и умбро-оскско-сабелльскую, включавшую умбров, осков (самниты, сабины, эквы, вольски и др.) и сабеллов (марсы, марруцины, френтаны, вестины и др.).
  • Общее название всех племен Апеннинского п-ова, покоренных Римом в V-III вв. до н. э. После Союзнической войны (начало I в. до н. э.) италики получили права римского гражданства; в течение I в. до н. э. подверглись романизации.

     

    АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

    ИНО, в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Полидора, Автонои, Агавы и Семелы. Вторая жена орхоменского царя Афаманта, мачеха Фрикса и Геллы. Воспитала сына Семелы — Диониса, которого назвала божеством. За это Гера ввергла супругов в безумие, и Афамант убил одного из сыновей — Ленарха. Ино, спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, но была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын — в бога Палемона.

    ИО, в греческой мифологии жрица богини Геры, пленившая своей красотой Зевса и превращенная Герой из ревности в корову. Спасаясь от укусов посланого Герой овода, Ио бежала в Египет, где Зевс вернул ей человеческий облик, и она родила Эпафа.

    ИОН, в греческой мифологии герой, внук Эллина, сын Ксуфа (или Аполлона) и Креусы; родоначальник племени ионийцев. Стал афинским царем; его сыновья Гоплет, Гелеонт, Эгикорей, Аргад — эпонимы четырех древнейших фил Аттики.

    ИРИДА (Ирис), в греческой мифологии богиня радуги, вестница Зевса и Геры. Считалась посредницей между богами и людьми.

    ИФИГЕНИЯ, в греческой мифологии дочь Агамемнона. Была принесена отцом в жертву богине Артемиде, чтобы обеспечить грекам благополучное отплытие к Трое. Однако богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а Ифигению перенесла в Тавриду (южная часть Крыма), где сделала своей жрицей. Впоследствии вместе с Орестом Ифигения вернулась в Аттику.

    ИФИМЕДИЯ, в греческой мифологии жена сына Посейдона Алоея (либо дочь Посейдона). Влюбилась в Посейдона, зачерпывала руками морские воды и лила к себе на грудь. Родила от Посейдона сыновей Ота и Эфиальта (Алоадов).

     

    ТЕРМИНЫ

    ИДИЛЛИЯ (греч. eidyllion), поэтический жанр (в античности — вид буколики), изображение мирной добродетельной сельской жизни на фоне прекрасной природы (идиллии Феокрита, Вергилия, И. Фосса, И. В. Гете).



  • А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

    Орнамент  
     
     
     
    Назад Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх
    Hosted by uCoz