На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СЛОВАРЬ

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам


  •   Словарь Яндекс.Лингво


    Яндекс.Погода


    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

     

    * *
    *

    МАРАТ (Marat) Жан Поль (1743-93), один из вождей якобинцев. С сентября 1789 издавал газету «Друг народа». Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Убит Ш. Корде. (См. стихотворение Г. Р. Державина "МОЙ ИСТУКАН")

    МЕЛЬПОМЕНА, в греческой мифологии одна из 9 Муз, покровительница трагедии и лирической поэзии. Изображалась в венке из плюща с трагической маской и палицей в руке.

    МЕМНОН, в греческой мифологии сын Тифона (брата Приама) и Эос, царь эфиопов. Он привел свое войско на помощь Трое после смерти Гектора. Сам он отличается огромной силой и ростом, его доспехи изготовлены Гефестом.
    Во время битвы Мемнон пытается убить Нестора, но тому на помощь приходит сын Антилох и гибнет от руки Мемнона. Ахилл вступает в единоборство с Мемноном, и матери обоих молят Зевса о заступничестве. Зевс взвешивает судьбы героев на весах, и Мемнон проигрывает.

    МУЗЫ Алоадов (или Старшие), дочери Урана и Геи:

    • Аойда (Аэда) — богиня песни,
    • Мелета — богиня опытности (обучения),
    • Мнена (Мнемо) — богиня памяти.
    • Также Арха — богиня власти.
      Известны и другие имена старших Муз:
    • Гипата («Верхняя»),
    • Меса («Средняя»),
    • Неата («Крайняя») и др.

    МУЗЫ (Олимпийские, или Младшие), в греческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, богини — покровительницы наук, поэзии и искусств.
    Культовыми центрами почитания Муз служили Пиерия у горы Олимп, гора Геликон с источником Гиппокреной и Дельфы (у подножия Парнаса) с Кастальским ключом; связь с источниками указывает, что первоначально Музы почитались как божества плодородия.
    Имена 9 Муз впервые называются в «Теогонии» Гесиода, закрепление же за ними определённых областей искусства и науки произошло только в поздней античности:

    • Евтерпа — Муза лирической поэзии,
    • Клио — Муза истории,
    • Талия — Муза комедии,
    • Мельпомена — Муза трагедии
      (у Горация — Муза поэзии и песни),
    • Терпсихора — Муза танцев,
    • Эрато — Муза любовной поэзии,
    • Полигимния — Муза гимнов,
    • Урания — Муза астрономии,
    • Каллиопа — Муза эпической поэзии.

     

    Дополнительный
    словарь

    ГЕОГРАФИЯ

    Македония Древняя, государство V-II вв. до н. э. на Балканском п-ове. Царь Филипп II к сер. IV в. завершил объединение территории Македонии, с 359 по 338 гг. присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию и др., в зависимость от Македонии попала Греция. Сын Филиппа II Александр Македонский, завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти (323). В самой Македонии в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов (306-168 до н. э). В результате Македонских войн (215-205, 200-197, 171-168) с Римом Македония потерпела поражение и в 148 до н. э. превращена в римскую провинцию.

    Малая Азия (Анатолия), полуостров на западе Азии, составляет срединную часть территории Турции. Длина с запада на восток свыше 1000 км, ширина от 400 км до 600 км. Омывается Средиземным, Эгейским, Мраморным и Чёрным морями и проливами Босфор и Дарданеллы.

    Мессения, область Древней Греции в юго-западной части Пелопоннеса. В древнейшее время, по преданиям, была заселена лелегами. Согласно Гомеру, в Мессении находилось царство Нестора с центром в г. Пилос. В результате Мессенских войн Мессения попала под власть Спарты. Стала независимой в 369 до н. э. (после победы Эпаминонда над Спартой). В этом же году была основана столица МессенииМессена. В I в. до н. э. территория Мессении вошла в состав римской провинции Ахайя.

    Мидия, историческая область в северо-западной части Иранского нагорья. В 70-х гг. VII — сер. VI вв. до н. э. царство со столицей в Экбатане (г. Хамадан, Иран). Расцвет при царе Киаксаре. В 550/549 завоевана персами. Возродившееся в последней четверти IV в. до н. э. мидийское царство занимало часть территории Мидии — южный Азербайджан, который позже был также назван Мидией (или Малой Мидией, Мидийской Атропатеной, Атропатеной).

    Микены, древний город в Арголиде, крупный центр эгейской культуры. В 3-м тыс. до н. э. поселение, с XVII в. столица одного из государств ахейцев. Расцвет Микен в 1400-1200. Ок. 1200 до н. э. Микены погибли от пожара. Раскопками (с 1876) обнаружены дворец, усыпальницы — толосы, циклопические стены, сложенные из огромных каменных глыб, дома ремесленников и др. Раскопки подтвердили многие описания Гомера в «Илиаде» и «Одиссее».

    Милет, древний город в Ионии, торговый, ремесленный и культурный центр античности. Играл ведущую роль в греческой колонизации (основал ок. 80 колоний). Строго регулярная планировка Милета кон. V в. до н. э. (по т. н. гипподамовой системе) — один из лучших образцов градостроительства.

     

    ИСТОРИЯ и ЭТНОГРАФИЯ

    МАГИСТРАТЫ, должностные лица Древнего Рима в эпоху Республики (509-30 до н. э.).

    Магистраты ординарные, т. е. регулярно избиравшиеся народным собранием (комициями):

    • Цензоры (лат. censor, от censeo — делаю опись, оцениваю). Высшие магистраты, проводившие перепись граждан и следившие за их нравами и поведением. Избирались в комициях (с 443 до н. э.) раз в 5 лет сроком на полтора года. Цензорами, как правило, становились бывшие консулы.
    • Консулы (лат. consules). Высшие магистраты. После падения царской власти (509 до н. э.) в Риме избирались в центуриатных комициях сроком на один год два консула, обладавшие империем. Первоначально консулы избирались только из патрициев, но с 367 до н. э. — также из плебеев. Появление новых магистратур — цензуры (443 до н. э.) и претуры (367 до н. э.) — лишило консулов обязанности проводить перепись (ценз), наблюдать за нравами и заведовать судопроизводством. Но все ординарные магистраты, исключая народных трибунов, подчинялись консулам, которые отвечали за безопасность Римского государства.
    • Преторы (лат. praetor, от praeitor — идущий впереди, предводитель). Первоначально в период ранней римской республики название высших магистратур (консулы и диктаторы). В 367 (или 366) до н. э. была учреждена должность претора как младшего коллеги консула, ведшего судебные процессы по гражданским делам на основании издаваемого им самим преторского эдикта, а в отсутствии консулов имевшего высшую власть. С 242 до н. э. избиралось два претора: городской претор (Praetor urbanus), ведавший судебными процессами среди римских граждан и претор для чужестранцев (Praetor peregrinus). Сулле число преторов увеличилось до 8; после исполнения преторских обязанностей они посылались в качестве пропреторов или проконсулов в провинции. В эпоху империи преторами назывались также высшие должностные лица в городах.
    • Эдилы (лат. aedils, букв. — храмовники). Младшие магистраты. Первоначально были помощниками народных трибунов, хранителями плебейского архива и казны в храме Цереры. В 367 до н. э. к паре плебейских эдилов прибавили пару эдилов патрицианских или курульных; с этих пор 4 эдила заведовали четыремя районами города Рима: следили за чистотой улиц, за состоянием храмов и общественных сооружений, за рыночными ценами и мерами веса и т. д. Особенное значение имела их обязанность устраивать общественные зрелища: стремясь к высшим магистратурам, эдилы с помощью пышных представлений «покупали» голоса будущих избирателей. Эдилитет — вторая ступень на лестнице должностей. Обычный возраст эдила — 36-37 лет. Курульный эдилитет стал доступен плебеям с 364 до н. э.
    • Квесторы (лат. quaestores, от quaero — ищу, разыскиваю, веду следствие). В царскую эпоху квесторы были судьями в уголовных процессах, в эпоху республики младшими магистратами, помощниками консулов в финансовых, а до 240 до н. э. и в судебных делах. В эпоху империи ведали мощением дорог, устройством игр, обнародованием правительств, указов и прочее. Должность квестора замещалась патрициями, с 421 до н. э. также и плебеями и превратилась в первую ступень политической карьеры; бывшие квесторы вступали в сенат. Обычный возраст квестора — 27-30 лет. Первоначально квесторов избирали консулы, после 447 до н. э.— трибутные комиции. Сначала квесторов было 2, с 421 до н. э.— 4 (2 служили в Риме, 2 находились при полководцах), с 267 до н. э. — 8. При Сулле число квесторов возросло до 20, при Цезаре — до 40, при императорах было до 20 квесторов.
    • Народные трибуны (плебейские трибуны) (лат. tribuni plebis). Высшие выборные (начиная с 494 до н. э.) должностные лица из плебеев. Трибуны имели право запрещать распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и сената (право вето), арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать заседания трибутных комиций и сената и председательствовать на них, издавать эдикты и предлагать законопроекты.
      Составляли коллегию сначала из 2 или 4 (либо 5), потом из 10 лиц, выбиравшихся на плебейских собраниях сроком на 1 год. Личность народного трибуна считалась священной и неприкосновенной. Народные трибуны были обязаны постоянно держать двери дома открытыми для граждан, нуждающихся в защите, и не покидать Рим более чем на сутки, т. к. их власть была ограничена городской чертой Рима.
      Народные трибуны неоднократно выступали инициаторами аграрных законов и демократических преобразований, с деятельностью трибунов Тиберия и Гая Гракхов связан наивысший подъём демократического движения в Риме. Вместе с тем нобилитет имел обычно своих ставленников среди народных трибунов, которые могли препятствовать деятельности своих коллег, пользуясь правом вето.
      В эпоху империи народные трибуны формально сохранялись, но потеряли реальное значение, поскольку носителями трибунской власти со времени Цезаря стали императоры.

    Магистраты экстраординарные, т. е. избиравшиеся или назначавшиеся в чрезвычайных обстоятельствах:

    • Диктатор (лат. dictor — говорящий). В период Республики экстраординарный магистрат, назначавшееся одним из консулов по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности, когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. Диктатор обладал всей полнотой государственной власти и имел 24 ликтора (почетную охрану). При назначении диктатора к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (например, диктатор, избиравшийся на случай военной опасности, — Dictator rei gerundae causa, т. e. диктатор для ведения войны). На приговор диктатора нельзя было подать апелляцию народному собранию (до IV в. до н. э.). Обычно диктатору повиновались все должностные лица, включая консулов, но исключая народных трибунов.
      Первоначально должность диктатора была доступна только патрициям, с 356 до н. э. — также плебеям. Иногда диктатор избирался для исполнения какого-нибудь одного поручения (например, религиозного характера). При Сулле и Цезаре, назначенных диктаторами без ограничения срока (dictator perpetuus), должность диктатора приобрела монархический характер. Была отменена в 44 до н. э. Марком Антонием.
    • Начальник конницы (лат. magister equitum). Экстраординарный магистрат, помощник диктатора, назначаемый самим диктатором сразу по вступлении в должность. Начальник конницы имел империй и 6 ликторов (почетную охрану), подчинялся диктатору и слагал полномочия вместе с ним. Первый начальник конницы из плебеев был избран в 368 до н. э.

    МАРСОВО ПОЛЕ, в Древнем Риме низменность на левом берегу Тибра, за чертой города, где устраивались военные смотры в честь бога войны Марса; (именно здесь был храм Марса, так как вооруженное войско в городской черте не должно было появляться), а затем проходили народные собрания (комиции).

    МИСТЕРИИ, в античности тайные культы некоторых божеств. В мистериях участвовали только посвященные (мисты). Мистерии состояли из ряда последовательных драматизированных действий, которые иллюстрировали мифы, связанные с божествами — объектами культа. Эти действия сопровождались определённым ритуалом и обычно процессиями, заклинаниями, оргиями и т. д.

    МЕССЕНСКИЕ ВОЙНЫ, три войны между Мессенией и Спартой.

    • В результате 1-й Мессенской войны (2-я половина VIII в. до н. э.) спартанцам удалось захватить восточную часть и южное побережье Мессении; побежденные должны были отдавать спартанцам 1/2 урожая.
    • 2-й Мессенской войной (2-я половина VII в. до н. э.) называют восстание мессенян против господства Спарты под руководством Аристомена. Более сильная в военном отношении Спарта захватила тогда всю Мессению; часть побежденных переселилась на Сицилию. Оставшиеся мессеняне были превращены в илотов.
    • 3-й Мессенской войной (464-458 или 455 до н. э.) принято называть крупнейшее в древности восстание илотов Мессении, продолжавшееся 10 лет. Спартанцы были вынуждены предоставить свободный выход из Мессении восставшим, которые поселились в г. Навпакт (Локрида).

    МЕТЕКИ, в Древней Греции чужеземцы, а также вольноотпущеники. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди метеков встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.

    МОНТАНЬЯРЫ (Гора) (франц. montagnards, от montagne — гора): в период Великой французской революции крыло Конвента, представлявшее якобинцев; занимало на заседаниях верхние скамьи (отсюда название — Гора).

     

    АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

    МАЙЯ, в греческой мифологии одна из Плеяд, нимфа горы Киллены, возлюбленная Зевса и мать Гермеса, вскормила и воспитала Аркада. В Риме была отождествлена с Майестой.

    МАЙЯ-МАЙЕСТА, в римской мифологии богиня весны, покровительница плодоносной земли. Она считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия, отождествлялась с Бона деа, Фауной. Ее праздники приходились на май (отсюда — название месяца).

    МАРС, древнеиталийское божество (один из древнейших богов Италии и Рима). Изначально входил в первую триаду богов (Юпитер, Марс, Квирин). По мнению большинства исследователей, был богом дикой природы, стихийного плодородия, всего неизведанного, находящегося за оградой селений, а также позднее и войны. Соотвествует греческому Аресу.
    Марс — очистительный бог, бог люстраций: к нему взывал земледелец о плодородии угодий, семьи, скота и рабов, арвальские братья при обряде люстраций Рима, вооруженные граждане Рима на Марсовом поле. В жертву Марсу в лесу приносился бык (поэтому он иногда отождествлялся с Сильваном, которому приносились такие же жертвы). Марс считался отцом Ромула и Рема — основателей Рима, поэтому он почитался как хранитель города.

    МАТЕР МАТУТА (лат. Mater Matuta), в римской мифологии богиня — покровительница женщин; ей был посвящен праздник матралии (11 июля), во время которого женщины молились о детях своих сестер. В эпоху поздней Республики была отождествлена с Ино и почиталась как богиня, охраняющая мореплавателей. Ее сын, Портун, отождествлялся с сыном Ино Меликертом (Палемоном).

    МЕДЕЯ, в греческой мифологии волшебница, дочь царя колхов Ээта и океаниды Идии, племянница Цирцеи (или в некоторых вариантах мифа дочь Гекаты, Цирцея — ее сестра). Помогала предводителю аргонавтов Ясону добыть золотое руно за обещание жениться и вместе с героем бежала из Колхиды. Когда Ясон задумал жениться на дочери коринфского царя, Медея погубила соперницу с помощью отравленной одежды, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом Гелиосом. По другому варианту мифа, дети Медеи остались у алтаря Геры, и их убили разгневанные коринфяне.
    Затем Медея поселилась в Афинах, где стала женой Эгея. От него она родила сына Меда (Медона). Когда в Афины прибыл Тесей, Медея, первой догадавшись, кем является пришелец, хотела погубить его, но Эгей узнал сына и изгнал Медею, которая вместе с Медом бежала в Мидию, либо вернулась в Колхиду, где вернула власть своему отцу, которого сверг его брат Перс.

    МЕДУЗА, в греческой мифологии одна из трех горгон и единственная смертная среди них, которой Персей отрубил голову и отдал Афине, прикрепившей ее на своем щите — эгиде.

    МЕЛАНИППА, в греческой мифологии Дочь Эола (сына Эллина) и Гиппы. От Посейдона родила сыновей Беота и Эола.

    МЕРКУРИЙ, в римской мифологии изначально бог торговли, покровитель путешественников. Считался сыном Майи-Майесты. Обычно изображался с кошелем. Позднее был отождествлен с Гермесом и стал чаще изображаться в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руке. Усложнились и его функции: он стал считаться проводником в царстве мертвых, вестником и прислужником богов, покровителем искусств и ремесел, тайного знания, магии и астрологии.

    МЕЛИАДЫ (Мелийские нимфы), в греческой мифологии нимфы, порожденные Геей-Землей из капель крови оскопленного Урана. Считались воспитательницами Зевса.

    МЕНЕЛАЙ, в греческой мифологии царь ахейской Спарты. Сын Атрея и Аэропы (внучки Миноса), муж Елены; после ее похищения Парисом собрал всех ее бывших женихов, связанных обетом взаимной помощи, и начал Троянскую войну.

    МЕТИДА (Метис), в греческой мифологии мудрая океанида, первая жена Зевса. Она помогла Зевсу освободить из утробы Кроноса проглоченных им братьев и сестер. Опасаясь рождения более сильного, чем он, наследника, Зевс, по совету Геи, проглотил уже беременную Метиду. Из головы Зевса родилась Афина.

    МИНЕРВА, в римской мифологии богиня, покровительница ремесел и искусств. Миневра вместе с Юпитером и Юноной составляла Капитолийскую триаду. С кон. III в. до н. э. Миневра, отождествленная с греческой Афиной, почиталась также как богиня войны и государственной мудрости.

    МИНОС, в греческой мифологии один из трех сыновей Зевса и Европы, был рожден на острове Крит и усыновлен критским царем Астерием, после смерти которого стал царем Крита. Минос дал критянам первые законы, создал могущественный морской флот, стал господствовать на море. После смерти стал судьей царства мертвых (вместе с Радамантом и Эаком).

    МИНОТАВР, в греческой мифологии чудовище, полубык-получеловек, рожденный женой критского царя Миноса от связи со священным быком бога Посейдона. Минос заключил Минотавра в лабиринт и обязал подвластные ему Афины доставлять периодически для кормления Минотавра по семь юношей и девушек. Афинский герой Тесей убил Минотавра.

    МНЕМОСИНА (Мнемозина), в греческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, богиня, олицетворявшая память, мать Муз, рожденных ею от Зевса.

    МОЙРЫ, в греческой мифологии три дочери Зевса и Фемиды, богини судьбы: Клото прядет нить жизни, Лахесис распределяет судьбы, Атропос в назначенный час обрезает жизненную нить. Мойрам соответствуют римские Парки. См. также Фатум.

    МУСАГЕТ (Музагет), в Древней Греции прозвище Диониса, затем Аполлона — предводителя Муз.

    МУСЕЙ, в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.

     

    ЛЮДИ В ИСТОРИИ

    МАРИЙ Гай (Gaius Marius) (156 до н. э.- 86 до н. э.), римский полководец и политический деятель эпохи гражданских войн, семикратный консул 107, 104-100, 86 гг. до н.э.



    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

    Орнамент  
     
     
     
    Назад Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх
    Hosted by uCoz