На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СЛОВАРЬ

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам


  •   Словарь Яндекс.Лингво


    Яндекс.Погода


    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

     

    * *
    *

    КАПИТОЛИЙ (Capitolum), в Древнем Риме самый крутой из семи холмов, укрепленная часть города. Первоначальные названия: Сатурния (в честь бога Сатурна, легендарного царя Лация) и Тарпейский холм. При Ромуле на одной из вершин двуглавого холма стояла крепость («замок»), на другой при Тарквинии Древнем был заложен главный храм Рима, посвященный капитолийской триаде богов: Юпитеру, Юноне и Миневре. Согласно легенде при основании храма в земле была найдена нетленная человеческая голова (лат. caput) — знак будущего главенства Рима, откуда пошло последнее название холма. На Капитолии в храме Юпитера происходили иногда заседания сената, а при храме Юноны (Монеты) Советницы в «замке» была мастерская, где чеканились деньги.

    Кирра — гавань города Крисса.

    Крисса (Криса или Кирра), древний город в Фокиде, располагавшийся на берегу Коринфского залива, и служивший гаванью для Дельф. Разрушен во время первой Священной войны (596-586 до н. э). Восстановлен амфиссейцами, но разрушен окончательно во время третьей Священной войны (355-346 до н. э) Филиппом II Македонским.

    Крисские ущелья — место проведения Пифийских Игр, при городе Крисса.

    Кронова сына, т. е. Зевса.

    КРОНОС (Крон) в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи; оскопив отца по наущению матери, стал верховным богом. Боясь, что сын низвергнет его, глотал всех детей, которых рожала ему жена и сестра Рея. Однако вместо младшего сына Зевса Рея подложила Кроносу завернутый в пеленки камень. Возмужавший Зевс по совету своей жены Метиды дал Кроносу выпить волшебное зелье, после которого отец извергнул всех ранее проглоченных детей. Боги под предводительством Зевса начали войну с титанами (титаномахию), длившуюся десять лет. Титаны с Кроносом были сброшены в Тартар, где их охраняют Гекатонхейры. По орфической традиции, Зевс примирился в отцом, который стал править островами блаженных. В римской мифологии Кроносу соответствует Сатурн.

    КСЕНОКРАТ (?-474 до н.э.), сын Энесидама, младший брат Ферона, тирана г. Акраганта, отец Фрасибула. Владелец колесницы и коней, на которых Фрасибул победил во время Пифийских Игр 460 до н. э. Ему посвящена Вторая Истмийская ода Пиндара (ок. 470 г. до н. э.).

     

    Дополнительный
    словарь

    ГЕОГРАФИЯ

    Калидония, историческая область в Этолии, занимавшая окрестности горы Калидон.

    Карфаген, древний город-государство в Северной Африке (в районе совр. г. Тунис). Основан в 825 г. до н. э. финикийцами. К началу III в., завоевав Северную Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию, превратился в могущественную державу Средиземноморья, что привело к столкновению между ним и Римом. После поражения в Пунических войнах (264-146 до н. э.) Карфаген был разрушен римлянами (146).

    Кастальский источник, родник на горе Парнас, близ Дельф. В Древней Греции почитался как священный ключ Аполлона и Муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. В воде этого родника омывались паломники, приходившие в Дельфы.

    Киклады (Kyklades), архипелаг на юге Эгейского моря, в составе Греции. 2,6 тыс. км². Свыше 200 островов и скал (основные — Наксос, Андрос, Милос, Тинос, Парос, Делос), обитаемы 33. Высота до 1008 м (на о. Наксос).

    Киликия, древняя область в Малой Азии (на юге современной Центральной Турции). Киликия делилась на две части: «Киликия Суровая» (горы Тавра) и «Киликия Равнинная» (примыкающая к Средиземному морю).

    Кирена (Kyrene) (совр. Шаххат, Ливия), древний город в 15 км от побережья Средиземного моря, главный центр Киренаики. Основан около 630 до н. э. греческими колонистами с острова Фера.
    Около 331 Кирена была завоёвана Александром Македонским, с 322 в составе государства Птолемеев. С 96 до н. э. под властью Рима. Один из крупных торговых и культурных центров античности. Из Кирены вывозились т. н. киренские вазы, хлеб, вино, фрукты и в особенности лекарственное растение сильфия. В IV-V вв. н. э. Кирена пришла в упадок. В VII в. разрушена арабами.

    Киренаика, историческая область в Ливии. В VII в. до н. э. здесь основные греческие города (крупнейший — Кирена). С VI в. до н. э. до VII в. н. э. (последовательно) в составе древних государств Востока, Рима, Византии. С VII в. под арабским господством. В XVI в. - 1911 под властью Османской империи. С 1912 в составе итальянской колонии Ливия. В 1942 оккупирована английскими войсками; английская военная база существовала до 1969. В королевстве Ливия (1951-1969) Киренаика — одна из трех провинций (до 1963).

    Колофон, (Kolophon), древнегреческий город в Лидии, на реке Галес. Колофон славился своей смолой (colophonium). Родина поэта и философа Ксенофана (VI—V вв. до н. э.), поэта и музыканта Мимнерма, поэта Гермесианакта (р. около 300). Согласно античной традиции, Колофон — один из «семи городов», споривших за право называться родиной Гомера

    Колхида, древнегреческое название Западной Грузии (Эгриси). Населяли колхи. В VI в. до н. э. возникли греческие колонии Фасис и Диоскуриада. В VI-II вв. Колхидское царство.

    Коринф, древнегреческий полис (в 6 км от современного Коринфа). Основан дорийцами ок. X в. до н. э., крупный торгово-ремесленный центр, соперничал с Афинами, славился изделиями из бронзы и керамикой, активно участвовал в колонизации.

    Коринфский перешеек (Истм), соединяет центральные районы Греции и п-ов Пелопоннес. Длина 42 км, ширина 6,3-16 км. Пересечен Коринфским каналом.

    Крит, остров в Средиземном море, в составе Греции. 8,3 тыс. км².
    Крит — один из центров древней эгейской культуры. Упоминался во многих мифах: о Зевсе и Европе, Критском быке, о Тесее и Минотавре. Могущество острова основывалось на силе флота. Криту, по всей видимости, были подчинены острова Эгейского моря и города на побережье Балканского полуострова.

     

    ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ

    КВИРИТЫ (лат. Quirites), в Древнем Риме официальное название полноправных граждан. Название связано с именем бога Квирина. В поэзии римлян часто называли квиритами, народом квиритов.

    КИФАРА (китара) (греч. kithara), древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент. Струн 7, позднее до 12. От слова «кифара» происходят названия китаррон, цитра, гитара и др.

    КОМИЦИИ (лат. comitia), в Древнем Риме народное собрание, избиравшее должностных лиц, принимавшее законы, решавшее вопросы войны и мира. Было три вида комиций. Куриатные комиции — собрания по куриям (родам), центуриатные комиции — по центуриям, трибутные комиции — собрания всех граждан по территориальным округам — трибам. К кон. 1 в. комиции утратили значение.

    КРИПТИИ, в Спарте карательные экспедиции против илотов. Проводились периодически спартанской молодежью. Их рассматривали также как тренировку спартиатов: ежегодно илотам официально объявлялась война, спартанская молодежь отправлялась ночью за пределы города и убивала встречных илотов. Криптиями назывались также сами отряды спартанской молодёжи, несущие в течение двух лет полицейскую службу.

    КРИТСКОЕ ПИСЬМО (крито-микенское письмо), древние виды письма (3-2-е тыс. до н. э.), обнаруженные на о. Крит и в материковой Греции. Выделяют три этапа развития: иероглифическое, линейное письмо А и линейное письмо Б (расшифровано только последнее; использовалось для архаического греческого языка). На основе критского письма возникло кипрское письмо.

     

    АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

    КАДМ И ГАРМОНИЯ, в греческой мифологии Кадм — сын Агенора, брат похищенной Зевсом Европы, Киликса и Феникса (Фойникса). Вместе братьями был послан отцом на поиски сестры. Пути братьев скоро разошлись. Киликс основал царство в Киликии, а Феникс (Фойникс) — в Финикии.
    В Греции Кадм считался мудрым правителем, первооткрывателем меди, изобретателем греческого письма.
    Кадм стал основателем и первым царем города Фивы в Беотии. Кадм убил чудовищного змея (дракона), посвященного Аресу. По совету Афины Кадм засеял поле зубами убитого змея, из которых выросли спарты. Чтобы искупить вину перед Аресом, Кадму пришлось в течение 8 лет служить этому богу, после чего он женился на дочери Ареса и Афродиты (либо Зевса и Плеяды Электры) Гармонии. У них родились сын Полидор и дочери: Автоноя, Агава, Ино и Семела. Удрученные смертью внука Актеона и несчастной судьбой дочерей, Кадм и Гармония отправились в странствие. В Иллирии они либо превратились в змей (драконов), которые окаменели, либо во львов. Впоследствии боги поселили их в Элизиуме.

    КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА, в греческой мифологии охота на чудовищного вепря, насланного на калидонские поля Артемидой, которой царь Ойней забыл принести жертву. В охоте приняли участие герои Греции: Плексипп, Идас и Линкей, Диоскуры, Тесей, Ясон, Пелей и Теламон, Амфиарай, Адмет, Мелеагр и амазонка Аталанта. После того, как Аталанта ранила зверя, вепрь был убит Мелеагром.

    КАЛЛИСТО, в греческой мифологии нимфа, была одной из спутниц Артемидой, в облике которой к ней явился Зевс. После того, как она забеременела, разгневанная девственница Артемида превратила ее в медведицу. Сын ее Аркад смертельно ранил неузнанную мать стрелой, и Зевс обессмертил свою возлюбленную, превратив в созвездие Большой Медведицы.

    КАМЕНЫ, в римской мифологии нимфы, обитавшие в источниках и родниках, наделенные даром пророчества и отождествленные с греческими Музами, которых римские поэты называли каменами. Главная из камен — Кармента. К каменам принадлежала нимфа Эгерия, по преданию, дававшая мудрые советы Нуме Помпилию, который избран вторым царем Рима после Ромула

    КАССАНДРА, в греческой мифологии дочь царя Трои Приама, получившая от Аполлона пророческий дар. Аполлон, отвергнутый Кассандрой, сделал так, что ее прорицаниям перестали верить (так, троянцы не вняли словам Кассандры, предостерегавшей Париса от похищения Елены, последнее привело к Троянской войне и гибели Трои).

    КАССИОПЕЯ, в греческой мифологии жена эфиопского царя Кефея, мать Андромеды. Однажды Кассиопея похвасталась, что она и ее дочь красивее нереид. Нереиды пожаловались на такую дерзость Посейдону и тот наслал на Эфиопию наводнение и морское чудовище, которому была отдана в жертву Андромеда. Чудовище победил Персей. После смерти Кассиопея была превращена в созвездие.

    КАСТАЛИЯ, в греческой мифологии нимфа. Спасаясь от преследований Аполлона, превратилась в источник на горе Парнас.

    КВИРИН (лат. Quirinus), в римской мифологии первоначально бог войны. Вытесненный впоследствии италийским богом Марсом, Квирин был отождествлен с Ромулом, легендарным основателем Рима.

    КЕНТАВРЫ, в греческой мифологии лесные или горные демоны, полулюди, полукони, пристрастные к вину спутники Диониса. Также — кентавротритоны, морские кентавры — коне-люди, тело которых оканчивалось рыбьим хвостом.

    КЕФЕЙ, в греческой мифологии эфиопский царь, сын Бела и нимфы Анхинои. Брат Финея, Эгипта и Даная (см. Данаиды). Супруг Кассиопеи и отец Андромеды. После смерти был превращен в созвездие.

    КИКЛОПЫ (циклопы), в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Считались подручными бога Гефесте в его кузнице, строителями мощных «киклопических построек» в Микенах и Тиринфе.

    КЛИТЕМНЕСТРА (Клитеместра), в греческой мифологии жена Агамемнона; дочь Леды и Тиндарея, сестра Елены и Диоскуров. Агамемнон, убив ее первого мужа Тантала (внука Пелопса) и новорожденного сына, силой принудил ее выйти за него замуж. От Агамемнона у нее родились три дочери — Ифигения, Хрисофемида и Электра и сын Орест.Клитемнестра ненавидела мужа, и пока он воевал под Троей, изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом и по возвращении Агамемнона участвовала в его убийстве. Также убила наложницу мужа — Кассандру. Впоследствии Клитемнестра вместе с Эгисфом была убита собственным сыном Орестом, отомстившим ей за гибель отца.

    КОЙ, в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи, муж и брат Фебы, отец Лето и Астерии. Участник титаномахии, был сброшен Зевсом в Тартар.

    КОРИНФ, в греческой мифологии герой, сын Зевса и плеяды Электры (либо сын героя Марафона). Царь города Коринф и его эпоним. Не оставил сына, и коринфяне передали власть Медее и Ясону. Либо был убит местными жителями, Сизиф наказал убийц и вместо него стал царем.

  • КРЕУСА, в греческой мифологии, дочь афинского царя Эрехфея, супруга Ксуфа, мать Ахея и Иона;
  • КРЕУСА, в греческой мифологии дочь троянского царя Приама и Гекубы, супруга Энея. В ночь захвата Трои Креуса таинственно исчезла. Энею затем явился призрак Креусы и предсказал ему долгие странствия (Вергилий «Энеида», кн. 2).

    КСУФ (Ксут), в греческой мифологии сын Эллина , брат Дора и Эола. Правил Пелопоннесом. Дочь афинского царя Эрехфея, Креуса, родила ему Ахея и Иона. Имена Эллина, Дора, Эола, Ахея, Иона дали названия эллинам и племенам дорийцев, ахейцев, эолийцев и ионийцев.

    КУПИДОН, в римской мифологии божество любви, олицетворение любовной страсти; то же, что Амур или греческий Эрот. Купидоны изображались в виде шаловливых мальчиков.

     

    ЛЮДИ В ИСТОРИИ

    КИР II Великий (ум. 530 до н. э.), основатель Персидского царства Ахеменидов, правил с 558 до н. э.

    КОРДЕ Д'Армон (de Corday d'Armont) (Мария Анна) Шарлотта де (27 июля 1768 - 17 июля 1793), французская дворянка, убийца Марата. Правнучатая племянница Корнеля вошла в историю под именем Шарлотты Корде. Родилась в обедневшей дворянской семье. С 13 лет воспитывалась в монастыре Аббе-о-Дам в Кане (Нормандия), увлекалась чтением (среди ее любимых авторов — Плутарх, Руссо, аббат Рейналь), отличалась независимостью взглядов. После начала революции оба ее брата-роялиста эмигрировали и вступили в армию принца Конде. Однако сама Шарлотта сочувствовала республиканцам-жирондистам, была лично знакома с их видными представителями — епископом Кальвадоса К. Фоше, депутатом Конвента Ш. Барбару.

    КРЕЗ (595-546 до н. э.), последний царь Лидии с 560, значительно расширил территорию своего царства. Разбит и взят в плен Киром II, а царство присоединено к Персии (546). Богатство Креза вошло в поговорку.

    КРИТИЙ (ок. 460-403 до н. э.), в Афинах в 411 один из активных членов олигархического правительства «четырехсот», в 404 г. глава «тридцати тиранов». Известен также как философ (ученик Сократа), оратор, писатель, от произведений которого дошли лишь отрывки.



  • А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

    Орнамент  
     
     
     
    Назад Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх


    Hosted by uCoz