На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СЛОВАРЬ

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам


  •   Словарь Яндекс.Лингво


    Яндекс.Погода


    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

     

    * *
    *

    ПАРИС, в греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту («суд Париса»). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены ахейского царя Спарты Менелая — прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.

    ПАРКИ, в римской мифологии богини судьбы. Соответствуют греческим мойрам. См. также Фатум.

    ПЕГАС, в греческой мифологии крылатый конь, сын Посейдона и убитой Персеем горгоны Медузы (родился из ее туловища). Впоследствии был укрощен героем Беллорофонтом, который с помощью Пегаса победил чудовище Химеру. От удара копытом Пегаса на горе Геликон возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты. Образ Пегаса — символ поэтического вдохновения («оседлать Пегаса»).

    Пелеево чадо вдали от отцаАхилл, сын Пелея и Фетиды, спрятанный матерью, желавшей сделать его бессмертным, от смертного отца.

    ПЕЛЕЙ, в греческой мифологии сын Эака и Эндеиды, родной брат Теламона и сводный брат Фока. Участвовал в убийстве Фока (по наущению своей матери). Изгнан отцом из Микен. Участник похода аргонавтов и калидонской охоты, во время которой, метя в вепря, случайно убил героя Эвритиона. Царь области Фтия в Фессалии, отец Ахилла. На свадьбе Пелея и нереиды Фетиды, на которой присутствовали все боги, разгорелся спор за обладание яблоком для прекраснейшей богини (яблоко раздора), с которого началась история Троянской войны.

    ПИЕР (Пиерон), в греческой мифологии македонский царь, от фракийского оракула узнал о Музах (Олимпийских), прибыл в Феспии. Установил число Муз и дал имя каждой из девяти, а также первым сочинил стихотворения о Музах.

    ПИЕРИДЫ, в греческой мифологии девять дочерей Пиера, носившие имена Муз (Олимпийских). Состязались с Музами, были побеждены и превращены ими в птиц.

    ПИЕРИДЫ — эпитет Муз (Олимпийских).

    Пиерия, область в Македонии (Греция) древнейший центр культа Муз (Олимпийских).

    Пинд, горы в Греции (северные предгорья в Албании). Ок. 2000 км. Высота до 2637 м. Субтропические кустарники, широколиственные и хвойные леса.

    Пифийской в честь победы его. Пифийские Игры, в Древней Греции общегреческие празднества и состязания (музыкальные и спортивные); проходили (раз в 8 лет, с VI в. до н. э. — раз в 4 года) в Дельфах при храме Аполлона Пифийского; вторые по значению после Олимпийских Игр.

    ПОСЕЙДОН, в греческой мифологии — один из богов-олимпийцев, повелитель морей, управляющий ими с помощью трезубца; сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида.
    В Афинах чтили Посейдона как покровителя морского могущества города. Он был также покровителем всадников и состязаний в беге на колесницах, входивших в состав Истмийских игр.
    У Гомера Посейдон «колебатель Земли», Гееох.
    Образ Посейдона тесно связан с конями, его сын — Пегас. Другое животное Посейдона — бык. Некоторые герои ведут свой род от повелителя моря: Тесей, Нестор.
    Потомство Посейдона, согласно Платону, получило в удел Атлантиду, но Зевс покарал ее народ за нечестивость. В римской мифологии ему соответствует Нептун.

    ПРОМЕТЕЙ, в греческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или через день) орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тыс. лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Согласно Эсхилу («Прометей прикованный»), Прометей научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т.д.

    Пуп земли — “омфал”, жертвенный камень в храме Аполлона Дельфийского, считавшийся центром эллинского мира.

     

    Дополнительный
    словарь

    ГЕОГРАФИЯ

    Парнас, горный массив в Греции, к северу от Коринфского залива. Высота 2457 м. Национальный парк. У подножия Парнаса — г. Дельфы. В древнегреческой мифологии Парнас — местообитание Аполлона и Муз. В переносном смысле — содружество поэтов.

    Пелопоннес (Морея), полуостров и историко-географическая область на юге Греции. 21,4 тыс. км². Омывается с запада водами Ионического, а на юго-востоке — Эгейского морей.

    Пилос, древнегреческий город XVI-XIII вв. до н. э. на побережье Мессении (ныне городище к северу от совр. г. Пилос). Поселение существовало здесь на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н. э. В результате археологических раскопок найдены остатки дворца с росписями, гробницы, глиняные таблички с текстами, написанными линейным письмом Б (критское или крито-микенское письмо).

    Пирей, город и порт в Греции, на Эгейском море. Первые поселения на месте Пирея появились в глубокой древности. С V в. до н. э. — торговая и военная гавань, опорный пункт Афин. В 86 г. до н. э. Пирей был разрушен римским полководцем К. Суллой.

     

    ИСТОРИЯ и ЭТНОГРАФИЯ

    ПАТРИЦИИ (лат. patricii, от pater — отец), древнейшая римская знать. По мнению ряда современных историков и по свидетельству римских авторов, представители сенатских семей царской эпохи. Само слово «патриций» античные историки производили от официального наименования сенаторов (лат. patres). По суждению других историков XIX-XX вв. патриции — исконные римские граждане, противопоставляемые негражданам-плебеям. После допуска в сенат плебеев в первый год Республики, старинные сенаторы-патриции образовали замкнутое сословие. Лишь в 445 до н. э. были разрешены браки между патрициями и плебеями, дети от таких браков причислялись к сословию отца.
    К началу III в. до н. э. политические привилегии патрициев были отменены. В конце Республики было около двух десятков патрицианских родов. Император Август возвел некоторые знаменитые плебейские семьи в патрицианский ранг.

    ПЕЛАСГИ, согласно античной традиции, догреческое население Древней Греции, обитавшее на юге Балканского п-ова, на о-вах Эгейского моря, в Эпире, в Фессалии, а также на Крите и на западном побережье Малой Азии. Археологические раскопки подтверждают близость культур догреческого населения всех этих районов.

    ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА (431-404 до н. э.), в Древней Греции крупнейшая война между союзами греческих полисов: Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой); охватила Грецию и греческие города Юж. Италии и Сицилии. В 404 г до н. э. Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали. По условиям мира Делосский союз распускался, Афины передавали Спарте флот (кроме 12 сторожевых кораблей), укрепления Афин и Пирея ликвидировались, признавалась гегемония Спарты в греческом мире. В Афинах устанавливался олигархический режим «тридцати тиранов».

    ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ, объединение древнегреческих полисов Пелопоннеса (кроме Аргоса и частично Ахайи), под гегемонией Спарты во 2-й пол. VI — сер. IV вв. до н. э. Вел в V в. войну с Делосским союзом (Пелопоннесская война). Распался после поражения Спарты в войне с Фивами (362).

    ПЕРИЭКИ (греч. perioikoi, букв. — живущие вокруг), в древнегреческих государствах Спарте, Аргосе, Элиде, Фессалии и др. — неполноправная часть населения.
    Периэки в Спарте — жители городов, зависимых от Спарты, потомки коренного населения, покорённого дорийцами и оттеснённого к окраинам Лаконики (отсюда название). В положение периэков могло попасть и чисто спартанское население, которое жило вне г. Спарта, так как политическая права сохраняли лишь те, кто жил в столице. В отличие от илотов периэки были лично свободными, могли иметь земельную собственность, и обязаны были служить в тяжеловооружённой пехоте, но политических прав не имели. Периэки занимались также ремеслом и торговлей. Общины периэков пользовались ограниченным самоуправлением, и от спартанского господства избавились лишь во II в. до н. э. благодаря Риму.

    ПЛЕБЕИ (плебс) (лат. plebeii, plebs), в Древнем Риме все граждане, не принадлежавшие к сословию патрициев. По мнению некоторых современных ученых — пришлое население древнейшего Рима, не имевшее (подобно афинским метекам) гражданских прав до реформ царя Сервия Туллия. К 300 до н. э. они завоевали право исполнять все магистратуры и вошли в главные жреческие коллегии. Верхушка плебса образовала вместе с патрициями новую, патрицианско-плебейскую знать — нобилитет. В период поздней Республики слово плебеи (плебс) получило еще одно значение: простой народ, т. е. все граждане, числившиеся ниже сенаторского и всаднического сословий. В переносном смысле — простолюдины.

    ПОЛИС (греч. polis, лат. сivitas), город-государство в Древней Греции и Древней Италии. Полисы составляли полноправные граждане (члены общины), каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения города в полис не входила и не имела прав граждан (метеки, периэки, вольноотпущенники, рабы). Форма власти в полисе была различной (олигархия, демократия и др.).

    ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ, между Римом и Карфагеном за господство в западном Средиземноморье.

    • 1-я Пуническая война — 264-241 гг. до н. э.;
    • 2-я Пуническая война — 218-201 гг. до н. э.;
    • 3-я Пуническая война — 149-146 гг. до н. э.

    Завершились победой Рима; часть территории Карфагена превращена в римскую провинцию Африка, часть передана Нумидии, союзнику Рима в войне.

     

    АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

    ПАЛЕМОН, в греческой мифологии морской бог, в которого превратился Меликерт, сын Афаманта (сына Сизифа) и Ино. Пастух дельфинов в свите Посейдона. Помогал морякам, терпящим крушение. В Древнем Риме почитался под именем Портуна (Портунаса).

    ПАН, в греческой мифологии первоначально бог стад, покровитель пастухов, затем всей природы. Изображался в виде человека с козлиными рогами, копытами и бородой. Ему соответствует римский Фавн.

    ПАСИФАЯ, в греческой мифологии дочь Гелиоса и сестра Кирки (Цирцеи), жена царя Крита Миноса, мать Андрогея, Ариадны и Федры, а также Минотавра.

    ПЕЛАСГ (Пелазг), в греческой мифологии сын Зевса и Ниобы, родоначальник племени пеласгов.

    ПЕЛОПС (Пелоп), в греческой мифологии сын царя Тантала. Пригласив богов на пир, Тантал подал мясо убитого им Пелопса. Разгневанные боги оживили Пелопса и взяли его на воспитание на Олимп. Позднее он был возвращен на землю. Став мужем Гипподамии, дочери царя Элиды Эномая, Пелопс унаследовал власть в Элиде и распространил ее на всю Южную Грецию, название которой «Пелопоннес» («остров Пелопса») древние греки возводили к имени Пелопса. С его именем античная традиция связывает также введение Олимпийских игр. Сыновья Пелопса — Атрей, Фиест, Трезен, Алкафой, Питфей и др. Дочери — Астидамея, Никиппа, Лисидика.

    ПЕНАТЫ, у римлян боги-хранители, покровители домашнего очага, семьи, затем всего римского народа. В переносном смысле — домашний очаг, родной дом («вернуться к своим пенатам»).

    ПЕРСЕЙ, в греческой мифологии герой, сын Зевса и Данаи. Убил Медузу Горгону. Взял в жены Андромеду, которая родила ему сыновей Алкея, Местора, Перса, Сфенела, Электриона, Элея и дочь Горгофону.

    ПЕРСЕИДА (Перса), в греческой мифологии океанида, супруга Гелиоса, мать Ээта, Цирцеи (Кирки) и Пасифаи.

    ПЕРСЕФОНА (Кора), в греческой мифологии богиня плодородия и царства мертвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. Ей соответствуют римские Прозерпина и Либера.

    ПИКУМН и ПИЛУМН, в римской мифологии братья, боги брака и рождения, а также славы. Пилумн — отец Давна.

    ПИФИЯ, в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.

    ПЛЕЯДЫ, в греческой мифологии 7 дочерей Атланта и океаниды Плейоны (Алкиона, Астеропа [мать Эномая], Майя [мать Гермеса], Меропа [супруга Сизифа], Тайгета [мать героя Лакедемона], Целено, Электра [мать или воспитальница Гармонии]).
    По одному из вариантов мифа, охотник Орион, встретив Плеяд, в течение нескольких лет преследовал их своей любовью, пока Зевс не превратил Плеяд и Ориона в созвездия, причём и на небе Орион никак не может догнать Плеяд.

    ПЛУТОН, в греческой мифологии одно из имён бога подземного царства, прибавлявшееся с V в. до н. э. к более древнему имени Гадес (Аид). Муж Персефоны. Ряд мифов связывал Плутона с Плутосом — богом богатства, владеющим рождаемыми землёй деревьями и злаками, а также хранящимися в ней металлами.

    ПОНТ (греч. море), в греческой мифологии бог, олицетворявший море, порождение Геи.

    ПОРТУН (лат. Portunus), в римской мифологии бог — охранитель входной двери в дом, входа в реку или море. В честь Портуна на реке Тибр 17 августа справлялся праздник портуналии.

    ПРИАМ (Подарк), в «Илиаде» последний царь Трои. Брат Гесионы. Отец Гектора, Париса, Кассандры, Креусы и других многочисленных детей, убитых или плененных при осаде Трои греками. Сам Приам погиб в ночь взятия Трои.

    ПРОЗЕРПИНА, в римской мифологии богиня подземного царства и плодородия, дочь Цереры, соответствующая греческой Персефоне.

    ПРОКРУСТ, в греческой мифологии великан-разбойник, который насильно укладывал путников на ложе (Прокрустово ложе): тем, кому оно было коротко, обрубал ноги; тех, кому было длинно, вытягивал (отсюда имя Прокруст — «растягивающий»). Убит Тесеем.

    ПРОТЕЙ, в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Муж Псаматы. Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар).

    ПСАМАФА (Псамата) в греческой мифологии нереида, богиня морского песка. Родила от Эака сына Фока, которого его сводные братья Пелей и Теламон убили по наущению своей матери. Позднее Псамата вышла замуж за мудрого морского прорицателя Протея и родила ему множество сыновей и дочерей.

     

    ЛЮДИ В ИСТОРИИ

    ПЕЛОПИД (ок. 410-364 до н. э.), фиванский полководец. Один из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах в 379; в 378 и позже беотарх (один из руководителей Беотийского союза). Победил спартанцев при Танагре (377), Тегире (375), Левктрах (371).

    ПЕРИКЛ (ок. 490-429 до н. э.), афинский стратег в 444/443-429 (кроме 430), вождь демократической группировки. Законодательные меры Перикла способствовали расцвету афинской демократии. Инициатор строительства (Парфенон, Пропилеи, Одеон). Стремился к усилению Делосского союза; руководитель ряда военных кампаний во время Пелопоннесской войны.

    ПИРР (319-273 до н. э.), царь Эпира в 307-302 и 296-273. Воевал на стороне г. Тарента с Римом, одержал победы при Гераклее (280) и Аускуле (279), последнюю ценой огромных потерь (т. н. пиррова победа).

    ПТОЛЕМЕИ (Лагиды, греч. Ptolemaioi, Lagidai), царская династия в эллинистическом Египте в 305-30 до н. э. Основана Птолемеем I (сыном Лага) — полководцем и диадохом Александра Македонского. При последней представительнице династии — Клеопатре государство Птолемеев было завоевано Римом; его территория составила римскую провинцию Египет.

    ТЕРМИНЫ

    ПАСТОРАЛЬ (франц. pastorale, от лат. pastoralis — пастушеский), в литературе — утвердившееся в XVII-XVIII вв. наименование группы жанров, основанных на поэтизации мирной и простой сельской жизни.
    Пастораль как жанр насчитывает двадцать три столетия существования (если считать основоположником жанра Феокрита), но называли ее по-разному — буколика, идиллия, эклога.



    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

    Орнамент
     
     
     
    Назад Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх
    Hosted by uCoz