На главную

Сегодня на календаре:

website clock часы для сайта

СЛОВАРЬ

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


  • Главная
  • Новости
  • Антология
  • Свободная тема
  • О художниках
  • Словарь
  • Обо мне
  • Гостевая книга
  • Авторам
  • Архив
  • Ссылки
  • Веб-мастерам


  •   Словарь Яндекс.Лингво


    Яндекс.Погода


    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

     

    * *
    *

    С девой безмолвною, т. е. с весталкой. Согласно римской традиции, священные церемонии надлежало совершать в тишине, и даже запрещено было о чем-либо думать.

    СОКРАТ из Афин (469-399 до н. э.), древнегреческий философ, один из родоначальников диалектики. В конце жизни Сократ был обвинен в «поклонении новым божествам» и «развращении молодежи». В подтверждение этих обвинений приводили тот факт, что, в частности, Критий, один из «тридцати тиранов», принадлежал к числу учеников Сократа. Новое божество, которому, якобы, покланялся Сократ, это его демон, о котором Сократ часто упоминает в своих беседах; говорит он, впрочем, не о демоне, а о демоническом (to daimonion). Oбвинение Сократа в безбожии с точки зрения афинян имело некоторое основание ибо Сократ был монотеистом, и не признавал антропоморфные божества Гесиода и Гомера; менее основания имело обвинение в том, что Сократ вводит «новых демонов» — daimonia caina), потому что учение о демонах можно найти как в греческой религии, так и в философии.
    Процесс Сократа, которого демократическая партия обвинила в упадке народной нравственности, смешав его учение с софистическим, кончился его осуждением. В мае 399 до н, э. Сократ выпил яд цикуты.

    Старец МессенскийНестор.

    Сын Филиры, т. е. кентавр Хирон.

     

    Дополнительный
    словарь

    ГЕОГРАФИЯ

    Саламин, остров в Эгейском море. Родина Аякса Теламонида. Во время греко-персидских войн около Саламина 28 (или 27).9.480 до н. э. греческий флот разгромил персидский флот.

    Саламин, в античное время главный город о. Кипр, в 6 км к северу от современной Фамагусты. Основан Тевкром. Согласно античной традиции, г. Саламин — один из «семи городов», споривших за право называться родиной Гомера.

    Селинунт, античный город в Италии, на южном берегу Сицилии (провинция Трапани). Основан греками в 628 до н. э. Ныне на месте Селинунта находится деревня Маринелла. На акрополе Селинунта сохранились руины храмов, большинство которых — дорические периптеры.

    Сицилия (Sicilia), самый большой остров в Средиземном море, в составе Италии. Образует область Сицилия. Площадь (с близлежащими островами) 25,7 тыс км².
    В VIII в. до н. э. Сицилия стала объектом финикийской и греческой колонизации.
    В ходе Пелопоннесской войны Афины пытались захватить остров и потерпели неудачу.
    С V в. до н. э. Карфаген стремился овладеть территорией острова. Карфагеняне были вытеснены с острова римлянами во время первой Пунической войны. В 241 до н. э. остров стал первой римской провинцией, житницей Рима. Завоевание привело к постоянным вспышкам крупнейших восстаний рабов.

    Сиракузы, древнегреческий полис на юго-востоке о. Сицилия, центр морской торговли. Основан около 734 до н. э. В конце V-IV вв. Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 212 до н. э. завоеваны римлянами. Родина Архимеда. На месте Сиракуз современный г. Сиракуза.

    Смирна, древнегреческое название г. Измир в современной Турции. Согласно античной традиции, Смирна — один из «семи городов», споривших за право называться родиной Гомера.

    Спарта (Лакедемон), древнегреческое государство и город (полис) основанные дорийцами на п-ове Пелопоннес, в долине реки Эврот (область Лаконика). Наряду с Афинами самое могущественное государство в Древней Греции.
    Согласно «Илиаде», Спарта являлась одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных царю Менелаю.
    По преданию, несколько десятков лет спустя после разрушения Трои, большая часть Пелопоннеса была завоевана Гераклидами, пришедшими во главе дорийцев.
    В предании, возможно, отразилась история переселения дорийских племен в конце II тыс. до н. э. на Пелопоннес.
    Почти все ахейские поселения, в том числе, очевидно, и Спарта, были разрушены. Новое, уже дорийское поселение под названием Спарта возникло, судя по археологическим данным, на другом месте — на берегу р. Эврот в X-IX вв., видимо, в результате слияния (синойкизма) двух общин: дорийской и ахейской. Спартанское государство составляли

      четыре дорийских деревни (или обы) –
      • Лимны
      • ,
      • Киносура
      • ,
      • Месоа
      • ,
      • Питана


      • и ахейская деревня (пятая оба) –

      • Амиклы.

    Организация внутреннего устройства Спарты приписывается ее легендарному правителю Ликургу, реально же складывалась постепенно.
    После завоевания дорийцами Лаконика досталась сыновьям Аристодема, близнецам Эврисфену и Проклу (праправнукам Гилла, сына Геракла), считавшимся родоначальниками царствовавших в Спарте одновременно династий Агиадов и Эврипонтидов.
    Верховной властью в государстве обладала апелла, которая утверждала или отвергала предложения, выработанные герусией.
    В VIII в до н. э. царями Феопомпом и Полидором был учрежден эфорат.
    Вся земля, как в Лаконике, так и завоёванная, считалась собственностью государства и была поделена между гражданами на равные участки-клеры.
    Со временем Спарта превратилась в олигархическое государство.
    Спарта в ходе длительной борьбы завоевала соседние области: Мессению на западе (2-я половина VIII в.) и Кинурию на востоке (VI в.).
    Спарта, как и Афины, претендовала на роль гегемона Греции. Во второй половине VI в. до н. э. был создан Пелопоннесский союз. Спарта участвовала в греко-персидских войнах, в Пелопоннесской войне, воевала с Беотийским союзом и с Македонией, от которых потерпела поражение. В 192 до н. э. Спарта присоединилась к Ахейскому союзу, который в 146 до н. э. был разгромлен Римом.
    С 27 до н.э. Спарта стала рядовым городом в составе провинции Ахайя, хотя и получила статус союзника Рима.

    • Спартанское воспитание (агогэ). В Спарте в VIII-IV вв. до н. э. существовала государственная система воспитания детей аристократии. Мальчики и юноши 7-20 лет проходили военно-физическую подготовку в интернатах-агеллах («стадах»), под руководством воспитателей-педономов и вожатых-эйренов. Спартанское воспитание включало систему разнообразных физических упражнений, закаливание, обучение военному искусству (в начале в процессе военных игр, затем специальная подготовка, участие в криптиях), а также чтению, письму, краткой и чёткой речи, хоровому пению, игре на музыкальном инструменте. Девушки воспитывались в семье, в их систему воспитания также входили бег, борьба, метание диска, копья.
      Юноши с 20 лет начинали военную службу, которая продолжалась до 60 лет. Спартанское войско было единственным профессиональным во всей Греции.

    • Спартиаты («община равных», гомеи), полноправные граждане Спарты, жители г. Спарта, владевшие клерами.
      В 30 лет мужчины становились гражданами: участвовали в апелле, в ежедневных сисситиях (фидитиях) и проводили все свободное время в военных занятиях и охоте.
      Уже в VIII в. до н. э. часть спартиатов постепенно теряла свои клеры и, соответственно, полноправие. Выделялись богатые семьи, о чем свидетельствует увлечение коневодством, что было признаком большого богатства.
      Обедневшие спартиаты (гипомейоны, т. е. «меньшие») либо занимались трудом, что было позором для гражданина, либо поступали в наемные войска.

    • Цари Спарты.

      Цари были судьями, главнокомандующими и верховными жрецами, имели право объявлять войну и заключать мир, в их ведении находилась внешняя политика. Во время войны они имели право жизни и смерти над воинами.

      • Агиады, династия, царствовавшая в Спарте одновременно с династией Еврипонтидов. Агиады были, по-видимому, ахейского происхождения; считались потомками полулегендарного царя Агиса I.

      • Еврипонтиды, династия, царствовавшая в Спарте в XI (по преданию) — II вв. до н. э. одновременно с династией Агиадов; Еврипонтиды считались потомками легендарного царя Еврипонта. К Еврипонтидам принадлежали цари: Агесилай II, Агис II и Агис IV, Архидам и др.

     

    Средиземное море, межматериковое море Атлантического океана.
    В Средиземном море выделяют моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское и Кипрское. В бассейн Средиземного моря включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море.

    Средиземноморье (Средиземье), природная страна, включающая бассейн Средиземного моря с его островами и примыкающие территориии Европы, Азии и Африки; в широком понимании — включает также пояс Переднеазиатских нагорий. Площадь Средиземноморья около 4 млн. км² (с Переднеазнатскими нагорьями — свыше 5 млн. км²). Под название «Средиземноморье» понимают также историческую область, расположенную по берегам Средиземного моря.

     

    ИСТОРИЯ и ЭТНОГРАФИЯ

    САБИНЯНЕ (сабины) (лат. Sabini), группа древнеиталийских племен, наиболее известными из которых были марсы, самниты и собственно сабины.
    Сабиняне рано вошли в контакт с римлянами. Согласно легенде, Рим был заселен только мужчинами, соседние же племена не хотели выдавать за них своих дочерей. Тогда Ромул пригласил соседей с семьями на праздник, на котором римляне напали на них и похитили девушек. Сабиняне начали против римлян войну. В конце концов сабинскому царю Титу Тацию удалось разбить римлян, однако сражение было прервано сабинянками-женами римлян, которые встали между сражающимися. В итоге был заключен мир, и часть сабинян и римляне объединились в один народ — квиритов. Этот эпизод римской истории известен под названием «Похищение сабинянок», или Сабинские войны.
    Остальные сабиняне были окончательно подчинены римлянами в конце III в. до н. э. и получили все права римских граждан, кроме права голосования. Прочие сабинские племена стали союзниками Рима, что также подразумевало их подчиненное положение.

    СВЯЩЕННЫЕ ВОЙНЫ в Древней Греции:

    СЕНАТ (лат. senatus, от senex — старец), в Древнем Риме один из главных органов Государства.

    СИНОЙКИЗМ, в Древней Греции объединение нескольких поселений или городов в единый полис.

    СИССИТИИ (фидитии, андрии), в Спарте и других областях Древней Греции общественные обеды, проходившие за столом под открытым небом с одинаково скромной пищей для всех. В сисситиях участвовали спартиаты, достигшие совершеннолетия и вносившие регулярные взносы (продовольствием и деньгами); участвовавшие в сисситиях были разделены на обеденные группы по воинским подразделениям (по 15 человек). Постепенно по мере разложения «общины равных» сисситии изменились, превратившись в праздничные обеды. Попытки царей Агиса IV и Клеомена III возродить сисситии в III в. до н. э. не увенчались успехом. В римское время сисситиями назывались обеды магистратов.

    СТРАТЕГ, в древнегреческих полисах с конца VI до сер. I вв. до н. э. военачальник, облечённый широкими военными и политическими полномочиями. В Афинах существовала коллегия из 10 стратегов. Должность стратега была безвозмездной. Стратеги возглавляли общегреческие военно-политические союзы (Аркадский, Акарнанский, Эпирский, Ахейский, Этольский, Фессалийский и др.).

     

    АНТИЧНАЯ МИФОЛОГИЯ

    САТУРН, у древних италиков бог посевов, покровитель земледелия. Соответствует греческому Кроносу.

    СЕЛЕНА, в греческой мифологии богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой.

    СЕМЕЛА, в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, возлюбленная Зевса, мать Диониса. Попросила Зевса явится к ней во всем своем величии, и была испепелена молниями Зевса. Шестимесячного Диониса Зевс выхватил из лона Семелы и зашил себе в бедро. Достигнув зрелости, Дионис отыскал свою мать в царстве мертвых и дав ей бессмертие, перенес на Олимп, где она носила имя Тиона (Фиона) (греч. неистовая).

    СИЗИФ (Сисиф), в греческой мифологии царь Коринфа. Сын Эола (родоначальника эолийцев) и Энареты, внук Эллина, брат Кретея, Афаманта, Салмонея и др. Был женат на плеяде Меропе, отец Главка, дед Беллерофонта. Сизиф, как считалось, построил Эфиру (первоначальное название Коринфа). По другим же мифам, власть в Коринфе он получил от Медеи.
    Сизиф рисуется мифами как самонадеянный хитрец, идущий наперекор воле богов.
    За свои многочисленные преступления Сизиф сурово наказан богами: он осужден вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. «Сизифов труд» — тяжелая бесплодная работа.

    СИЛЬВАН (от лат. silva — лес), в римской мифологии бог лесов, лугов, усадеб, отождествлялся с богом Паном. Возможно, имеет этрусское происхождение.

    СОЛЬ, (лат. sol — солнце), в римской мифологии солнечное божество. Соотвествует греческому Гелиосу.

    СПАРТЫ (греч. «посеянные»), в греческой мифологии воины, выросшие из зубов дракона, убитого Кадмом. Выйдя из земли в полном вооружении, они тотчас стали сражаться друг с другом, пока их не осталось пятеро: Хтоний («земляной»), Удей («подземный»), Пелор («великан»), Гиперион («мощнейший») и Эхион («змеечеловек»). За Эхиона Кадм выдал свою дочь Агаву.

    СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ, в греческой мифологии птицы с бронзовыми крыльями, когтями и клювами, гнездившиеся близ Стимфалийского озеро в Аркадии. Сбрасывая перья, они ими, как стрелами, убивали животных и людей. Истребление Стимфалийских птиц — пятый из подвигов Геракла.



    А Б В
    Г Д Е Ж З И К Л М Н О
    П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
    Э Ю Я

    Орнамент  
     
     
     
    Назад Вперед
     
     


    Почта    Для Ваших писем и произведений:     riafiana@yandex.ru


     
      Наверх
    Hosted by uCoz